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名産物 

さて突然ですが、島根県松江市の名物といえばなんでしょう…?
宍道湖でとれる七珍(シジミ、モロゲエビ、ウナギ、コイ、シラウオ、アマサギ、スズキ)や
あご野焼きや、和菓子など色々ありますが、
島根に観光でこられる方々のほとんどは、『出雲そば』を一度は、食べたことあるんではないでしょうか?
ここ松江フォーゲルパークでも、『そば亭 不昧庵』が、あります。
こちらでは、水車でそばの実を挽き、又そば粉と水のみを使い、手打ちでの10割のおそばを
お楽しみいただけます。
そんなわけでここで少しそば打ちの様子を紹介します。


この1回の量は約1㎏で大体12人前ぐらいだそうです。

この工程を何度か繰り返していくうちに…


なんだか形が見えてきました。

こっから均一に伸ばしていきます。




っとこのような工程をふまえて…
まだまだ全工程をご紹介できていませんが。。。
なかなか1回ではご紹介しきれないので、続きはまた次回紹介します。
次回をこうご期待!
もちろん味は格別です。
フォーゲルパークにお越しの際はそばもお楽しみくださいね。

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